登陆
注册

CNPV·泵阀网络产业联盟(商机、产品、资讯、广告)6站联发

会员服务 刊登广告 网站建设 培训外包
CNPV·中国泵阀网络产业联盟

循环经济之一体化污水处理设备

来源:常州光标环保科技有限公司
发布时间: 2019-11-02
分享

循环经济之一体化污水处理设备

随着全球人口不断增长,人类面临的资源供给与消耗之间的矛盾日趋尖锐。据资料显示,截至2011年底,我国水资源总量约占全球水资源总量的7%,人均水资源仅占世界平均水平的四分之一,属于世界人均水资源贫乏的国家之一。我国现有的660多个城市中,缺水的占60%以上,其中严重缺水的有110多个,甚至在多水的长江流域也有近60个城市缺水。一方面是水资源短缺,另一方面是水资源浪费和污染现象十分严重,随着经济增长和城镇化发展,城市的用水量和排水量都将相应增长,再生水回用已成为必要趋势。

以城市污水处理厂为例,其资源主要是生活污水;其主产品是再生水,又称中水;副产品是污泥;流向,大部分再生水直排入水体,绝大部分污泥未经处置外运倾倒。这个流程呈现的是传统经济模式,即由“资源—产品—污染排放”的单向流动。按照循环经济要求,污水处理厂的规划建设,要体现“资源—产品—再生资源”的反馈式流程的理念和布置,即要最大限度的实现再生水和污泥的资源化。目前污水处理项目规划建设中,主要是污水处理方面的投资,综合利用方面的投资比重很低,也没有预留资源化的发展空间,再生水没有被回用浪费了企业成本和社会成本。

污水处理企业的产品成再生资源,进入再循环,其转换环节少、成本低、时效快,过去发展缓慢有历史原因,当时外部压力也小。经过三十多年的改革开放,现在是最好的发展时期,但面临着形势紧逼的巨大压力,抓住机遇,刻不容缓。

过去十年时间,我国各地新增了近三千个污水处理厂,污水处理能力增长一亿多立方米/日。其中代表的污水处理产品就是一体化污水处理设备,是一种能有效处理城区的生活污水,工业废水等的工业设备,避免污水及污染物直接流入水域,对改善生态环境、提升城市品位和促进经济发展具有重要意义,

以循环经济视角看污水处理企业的运行,能更好的理清发展思路。

循环经济的原理,是以资源的高效利用和循环利用为核心,以“减量化、再利用、资源化”为原则,以低消耗、低排放、高效率为基本特征,本质上是一种生态经济,源于人类摆脱环境污染的困扰和重新处理人与自然的关系。

循环经济的大系统是由人、自然资源和科学技术等要素构成。循环经济观要求人在考虑生产和消费时不再置身于这一大系统之外,而是将自己作为这个大系统的一部分来研究符合客观规律的经济原则,如目前城市居民都是用成本高昂的自来水做生活杂用(如冲厕所等),若能改用水费低的再生水,既减轻了城市自来水的供给压力,又能减少家庭用水的总费用支出,再生水亦物尽其用,各方都受益。推进循环经济是建设资源节约、环境友好、可持续发展城市的必由之路。


免责声明
本网所展示的资讯由企业会员转载或媒体会员自行提供,内容的真实性、准确性和合法性由发布方全权负责, 本网对此不承担任何责任。涉及文章/图片侵权问题请联系本网协助删除。投诉/合作QQ:130178866